Администрация
Объявления
Добровольная пожарная охрана!
от 27.04.2017
Добровольная пожарная охрана: нужна ли она?
Добровольные пожарные дружины (ДПД) существовали еще в СССР. Они действовали практически на каждом предприятии, в каждом колхозе и совхозе. Задачами дружин были профилактика пожаров и помощь в их тушении профессиональным пожарным. Но после распада страны их юридический статус был неопределенным. Кроме того, внимание государства к проблемам добровольных пожарных значительно ослабло, и фактически система ДПД была разрушена. И хотя с 1994 года действует Федеральный закон «О пожарной безопасности», долгое время статус добровольцев был неопределенным. Неясно было, кто их финансирует, какие имеют гарантии и компенсации.
По инициативе МЧС России и Всероссийского добровольного пожарного общества в 2011 году был принят Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» (Федеральный закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»). Он определил статус ДПД, их взаимоотношения с государственной противопожарной службой.
Итак, добровольная пожарная дружина – территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров и имеющее на вооружении первичные средства пожаротушения и мотопомпу. Если у добровольных пожарных имеется пожарная техника, это объединение уже будет называться пожарной командой.
В задачи ДПД входит:
профилактика пожаров;
спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;
участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
В каких организациях можно и нужно создавать ДПД?
Добровольные пожарные дружины можно создавать в любых организациях. Закон не обязывает работодателя иметь ДПД. Все зависит от его желания. Да, государственная противопожарная служба обязана приехать и потушить пожар, возникший на любом объекте. С момента вызова до момента прибытия пожарного расчета в сельской местности должно пройти не более 20 минут. Однако в реальности, когда быстрому проезду к месту пожара мешает сложная дорожная обстановка или неправильно припаркованные на подъездах к объекту автомобили, время может значительно вырасти. Если работодатель понимает, что реально к нему пожарные приедут через 40 минут, то, конечно, он должен позаботиться о защите своего имущества от огня. Обученные добровольные пожарные смогут к моменту появления профессионалов погасить огонь или не дать ему распространиться далеко.
Какой статус имеют добровольные пожарные?
Добровольная пожарная дружина формируется из граждан, достигших возраста 18 лет, годных по состоянию здоровья исполнять поставленные задачи.
Добровольный пожарный имеет право на:
защиту жизни и здоровья в связи с занятостью в ДПД;
возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного при исполнении ими обязанностей;
участие самостоятельно или в составе ДПД на законных основаниях в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим и т.д.
Добровольцы, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимыми для тушения пожаров.
Добровольный пожарный обязан:
обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями;
во время несения службы (дежурства) прибывать к месту пожара или чрезвычайной ситуации, участвовать в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ и оказывать первую помощь пострадавшим;
нести службу по графику;
соблюдать порядок несения службы, дисциплину и правила охраны труда;
содержать в исправном состоянии снаряжение пожарных, пожарный инструмент, средства индивидуальной защиты пожарных и пожарное оборудование;
выполнять законные распоряжения руководителя ДПД.
Законом предусмотрена возможность личного страхования добровольцев, выплата компенсаций и другое материальное стимулирование таких работников.
Как создать добровольную пожарную дружину?
Инициатором создания добровольной пожарной дружины в организации могут выступить члены трудового коллектива. Так сказано в законе. Однако сложно представить предприятие, на котором работники выступят с таким предложением. Поэтому неформально инициатива исходит от работодателя. Ведь в конечном итоге выгодоприобретателем является он.
Будет ли выгода работодателю от добровольной пожарной дружины?
Давая согласие на создание добровольной пожарной дружины, каждый работодатель думает, какую он от этого получит выгоду. На первый взгляд предстоят одни расходы. Однако плюсы очевидны.
Первое. Добровольная пожарная дружина занимается профилактикой пожаров. Это значит, что у работодателя не будет болеть голова о том, заряжены у него огнетушители, свободны ли эвакуационные выходы, работает ли у него внутренний противопожарный водопровод и в каком состоянии находятся противопожарные рукава и т. д.
Второе. Профилактика пожаров заключается не только в том, чтобы следить за противопожарными средствами. Добровольцы вправе требовать от других работников выполнения противопожарных требований. В их обязанности входит устранение (если это возможно своими силами) выявленных нарушений.
Третье. Если возникнет пожар, добровольные пожарные смогу быстро его ликвидировать. Не секрет, что не каждый работник может быстро воспользоваться при необходимости огнетушителем, который стоит рядом с его рабочим местом, не говоря уже о том, что вряд ли найдет место, где расположен кран противопожарного водопровода. А обученный участник ДПД и огнетушитель использует по назначению, и пожарный рукав раскатает как надо.
Кроме того, добровольцы помогут организовать быструю и грамотную эвакуацию работников, что является немаловажным фактором при спасении на пожаре.
По вопросу вступления в добровольцы и создания добровольной пожарной дружины Вы можете обратиться к специалистам в пожарную часть №71 по адресу: с. Шира, ул. Чапаева 30, или по телефону 9-38-06 либо в Хакасское республиканское отделение ВДПО, г. Абакан, ул. Набережная, 4 и по телефону 8(3902) 35-31-01.
Наталья Попова
Инженер противопожарной профилактики ОПС РХ № 7
← Все объявления ←