Администрация
Объявления
ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!
от 25.12.2018
Внесены изменения
в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации
Федеральным законом от 28.11.2018 № 435-ФЗ внесены изменения в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно изменениям решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме принимается более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
Ранее такое решение принималось только при наличии не менее двух третей голосов от общего количества собственников помещений в многоквартирном доме.
Поводом для внесения поправок явилось пассивное поведение большинства собственников помещений многоквартирного дома, высокий уровень кворума для передачи полномочий совету многоквартирного дома по принятию таких решений, что является результатом отказа управляющих организаций проводить текущие ремонты общего имущества многоквартирного дома.
Изменения вступили в законную силу с 09.12.2018.
Прокуратура Ширинского района
Законодательством урегулирована очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам,
имеющим трех и более детей
Федеральным законом от 11.10.2018 №360-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Так, Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 262.2, согласно которой работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Изменения вступили в силу 22.10.2018 года.
Прокуратура Ширинского района
О внесении изменений
в статью159 Жилищного кодекса РФ
В соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (устанавливаются субъектом Российской Федерации), превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» указано, что с 01.01.2021 года субсидии не будут предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Соответствующий орган власти региона (управомоченное им учреждение) будет проверять информацию о наличии задолженности самостоятельно.
Изменения в Жилищный кодекс вступили в силу с 9 декабря 2018 года.
Прокуратура Ширинского района
О повышении уровня социальной защищённости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 года №1436 типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приведён в соответствие с ранее внесёнными в законодательство изменениями, которыми предусмотрена возможность заключения договора найма жилого помещения на новый пятилетний срок неоднократно в случае необходимости оказания нанимателю содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.
В соответствии с частью 8 статьи 100 Жилищного кодекса постановлением Правительства от 28 июня 2013 года №548 утверждён типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – типовой договор).
Федеральным законом от 29 июля 2018 года №267-ФЗ внесены изменения в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которые предусматривают возможность заключения договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок неоднократно по решению органа исполнительной власти субъекта Федерации в случае необходимости оказания нанимателю содействия в преодолении трудной жизненной ситуации. (До внесения этих изменений такой пятилетний договор можно было продлить только один раз.) Новая норма вступает в силу с 1 января 2019 года.
Подписанным постановлением внесены соответствующие изменения в типовой договор.
Цель принятого решения – повысить уровень социальной защищённости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Прокуратура Ширинского района
Об изменениях взыскания неустойки за неуплату алиментов
Федеральным законом от 29.07.2018 № 224-ФЗ внесены изменения в статьи 114 и 115 Семейного кодекса РФ. Согласно изменениям суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
Должник должен доказать в суде, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по уплате алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
Также изменен порядок расчета неустойки - при образовании задолженности по уплате алиментов неустойка будет рассчитываться в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а не одной второй, как это было установлено ранее.
Законодателем уменьшен размер неустойки, поскольку целью её является сам факт наказания за невыплату алиментов, а не взыскание значительных сумм с лиц и без того не выплачивающих задолженность по алиментам.
Прокуратура Ширинского района
Последствия неуплаты административного штрафа.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, а также за исключением случаев, установленных законодательством.
Кроме того, за правонарушения в области дорожного движения, в срок не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа размер штрафа уменьшается вдвое, за исключением штрафа за совершение отдельной категории правонарушений. Если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере (ст.32.2 КоАП РФ).
Действующим законодательством за неуплату административного штрафа в установленный законом срок предусмотрена ответственность по ст. 20.25 КоАП РФ, а именно: - наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа (но не менее одной тысячи рублей) - административный арест на срок до пятнадцати суток; - обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Прокуратура Ширинского района
Предусмотрена ли ответственность за несвоевременную регистрацию ребенка
В статье 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установлена обязанность регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации.
С целью обеспечения возможности полноценной реализации законных прав несовершеннолетних регистрация ребенка должна осуществляться его родителями путем подачи заявления в орган ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из них), или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Согласно п. 6 ст. 16 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов, поэтому родители регистрируют новорожденного по месту своего жительства или по месту жительства одного из них.
Статья 65 Семейного кодекса Российской Федерации определяет порядок решения вопроса проживания детей при раздельном проживании родителей.
В случае несвоевременной регистрации ребенка его родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ.
Прокуратура Ширинского района
Работодатель обязан соблюдать закрепленный порядок премирования и условия выплаты премии
Так, Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязательных требований о наличии у работодателя систем премирования, а также о выплате премии как обязательной ежемесячной премии. Вместе с тем, если работодателем самостоятельно определена система премирования, то он обязан соблюдать закрепленный в ней порядок и условия выплаты премии. Нарушение отдельных положений такого локального нормативного акта может повлечь наступление административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
При начислении премии работодателем могут быть закреплены условия ее полного лишения или снижения ее размера, например, в зависимости от наличия дисциплинарного проступка. Установление критериев для лишения премии или снижения ее размера относится к компетенции работодателя, за исключением случаев, когда, например, условия премирования определены в соглашении. Такой же порядок и в отношении установления размеров премии.
Данная правовая позиция определена в информации Роструда от 10 декабря 2018 года.
Прокуратура Ширинского района
Тайна усыновления ребенка охраняется законом
В соответствии со ст. 139 Семейного кодекса РФ судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
Уголовным кодексом Российской Федерации в статье 155 установлено, что разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Таким образом, законодатель защищает интересы семьи, родителей и детей, право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.
Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 155 УК РФ, выражается в сообщении о факте усыновления любому, хотя бы одному лицу, без согласия усыновителей в устной или письменной форме (в том числе усыновленному).
Прокуратура Ширинского района
← Все объявления ←