Администрация
Объявления
Клещевой энцефалит: защита и профилактика
от 04.05.2018
Клещевой энцефалит: защита и профилактика
Клещевой энцефалит - природно-очаговая трансмиссивная (передающаяся клещами) вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения (от легких стертых форм до тяжелых).
Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи. Дополнительным резервуаром вируса являются грызуны (заяц, еж, бурундук, полевая мышь), птицы (дрозд, щегол, чечетка, зяблик), хищники (волк). Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания. Чаще болеют лица в возрасте 20-40 лет. Основным путем инфицирования человека является трансмиссивная передача через укусы клещей. Возможна также передача инфекции алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека и, наконец, воздушно-капельным путем при нарушении условий работы в лабораториях.
Независимо от клинической формы у больных наблюдаются общие инфекционные проявления болезни, характеризующиеся лихорадкой и другими признаками синдрома общей инфекционной интоксикации. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 сут. с колебаниями от одних суток до 30 дней. У ряда больных началу заболевания предшествует продромальный период, длящийся 1-2 дня и проявляющийся слабостью, недомоганием, разбитостью; иногда отмечаются легкие боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области в виде ломоты и чувства онемения, головная боль.
Основным профилактическим мероприятием является вакцинация против клещевого энцефалита. Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом следует сделать профилактическую прививку. О прививке нужно позаботиться заранее, минимум чем за 21 день до поездки (при экстренной схеме вакцинации).
Необходимо помнить и о соблюдении мер личной безопасности. Находясь в горно-лесистой местности, необходимо надевать, светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, заправлять одежду в штаны, а штаны заправлять в носки. Если капюшона нет - надеть головной убор. Пользоваться средствами химической защиты от клещей. Отказаться от употребления сырого молока коз и коров в районах с повышенным риском заражения.
← Все объявления ←