Администрация
Объявления
Требования пожарной безопасности к печному отоплению
от 14.11.2017
Требования пожарной безопасности к печному отоплению
С приходом холодов увеличивается количество пожаров связанных с неисправностями систем отопления в частных домовладениях. Опыт проверок противопожарного состояния жилья, показывает, в каком состоянии находится подавляющее большинство печей в частных домах, а ведь наибольшую пожарную опасность представляет именно местное печное /огневое/ отопление, при котором постоянные или временные печи для сжигания топлива устанавливаются непосредственно в помещениях и нагрев наружной поверхности их колеблется в пределах от 50 до 400 градусов Цельсия. Эти температуры представляют опасность, если учесть, что такие материалы, как дерево, ткани, бумага, вата и т.п. при температуре от 170 до 300 градусов Цельсия воспламеняются и горят. Более пожароопасными являются самодельные (не теплоемкие) печи, у которых наружная поверхность нагревается до 300 градусов и более, а температура удаляемых в дымоход отходящих газов достигает 470 градусов. Пожары возникают в результате нарушения правил устройства и эксплуатации приборов отопления – неправильного устройства противопожарных отступок и разделок; от образования трещин; перекала печей; выпадения из топки горящих углей и горения сажи в дымоходах, сопровождаемого выбросом большого количества искр и высокой температурой (до 1000 градусов). Опасность при горении сажи особенно возрастает, если в дымоходе имеются трещины и недостаточные противопожарные разделки. Сейчас не каждый может позволить себе своевременный и качественный ремонт систем отопления, несмотря на то, что этот вопрос жизненно важен. Ремонт главным образом сводится к прочистке дымоходов печи (как правило, 1 раз в 2-3 года) и побелке. Анализ пожаров показывает, что подобная небрежность зачастую является причиной беды не только для самих хозяев, но и для окружающих.
Печное отопление требует к себе самого пристального внимание, и поэтому при подготовке к зиме нужно:
- Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать, заделать трещины.
- Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке, надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не забывайте и про утолщение стенок печи.
- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
- Дымовые трубы следует выполнять вертикально, из глиняного кирпича, высотой не менее 500 мм над коньком кровли. Побелите трубу на чердаке и выше кровли.
- Возле печи ОБЯЗАТЕЛЬНО настелите несгораемый лист размером
50х70см.
- Отрегулируйте печную дверцу, чтобы она плотно закрывалась.
Самое главное! Серьезный ремонт печи и печную кладку следует поручать только специалистам, которые имеют соответствующую лицензию и хорошие рекомендации. Не обращайтесь за помощью к первому встречному «печнику». На деньгах, возможно, вы и сэкономите, но безопасность своей семье и своему дому не обеспечите.
В этот же период возрастает потребление электроэнергии, что вызывает перегрузки в электросетях, приводящих к возникновению пожара (отсутствие автоматов защиты от короткого замыкания и перегрузок, либо их не соответствие номиналу). Учитывая, что большинство жилых домов в районе в среднем было построено более 25 лет назад, электропроводка уже не отвечает современным условиям (сечение проводов уже не соответствует потребляемым мощностям, изоляция в большинстве случаев потеряла защитные свойства и т. д.). Поэтому домовладельцам необходимо провести детальный осмотр электросети и не откладывая в долгий ящик устранить выявленные неисправности.
← Все объявления ←